Biodiversità e api
Per biodiversità si intende l’insieme di tutte le forme viventi geneticamente diverse e degli ecosistemi ad esse correlati. Quindi la biodiversità implica tutta la variabilità biologica di geni, specie, habitat ed ecosistemi che esistono in un determinato territorio. In un libro scritto poco prima della sua scomparsa, Heinstein diceva ‘quando morirà l’ultima ape, l’umanità camperà quattro anni’. L’ape svolge la funzione importantissima di permettere l’impollinazione: la riproduzione del vegetale può infatti avvenire per via anemofila, con l’inserimento nel fiore di polline trasportato dal vento, o per via entomofila, quando i polline viene portato dall’ape. L’impollinazione tramite il vento ha esito limitato in quanto i pollini, volando, non riescono a raggiungere sempre il fiore. Mentre il polline portato dall’ape centra sempre l’obiettivo. Proviamo a pensare a cosa potrebbe accadere se non ci fossero più le api ad impollinare: comincerebbero a sparire i...
Leggi...Tonico al miele
Pulizia per pelli normali INGREDIENTI 50 gr di acqua di rose 50 gr di fiori d’arancio 25 gr di alcol a 90° 1 cucchiaio di miele 3 gocce di olio di rose Mescolare prima l’acqua di fiori d’arancio e di rose, procedere quindi all’aggiunta del miele liquido, dell’alcol ed infine dell’olio di rose. Questo preparato va tenuto in luogo...
Leggi...Crema per le mani ruvide
INGREDIENTI 1 bianco d’uovo 1 cucchiaino di glicerina 1 cucchiaio di miele fior di riso Montare a neve il bianco d’uovo, aggiungere goccia a goccia la glicerina e il miele liquido, mescolare il fior di riso finché non si sia ottenuto una massa cremosa. La quantità di fior di riso dipende dal tipo di miele usato. Applicare accuratamente questa pasta sulle mani e lasciar agire tutta la...
Leggi...Bagno al miele e sale
INGREDIENTI 500 gr di sale da cucina 1/2 litro di latte 1 tazza di miele Mettere nella vasca il sale, far scorrere quindi l’acqua. Aggiungere il miele al latte caldo. Mescolare e mettere il tutto nell’acqua calda e salata. Procedere al bagno per circa 15...
Leggi...Acqua e miele per la pulizia della pelle
INGREDIENTI 2 cucchiai di miele d’acacia 1 litro di acqua Amalgamare il miele e l’acqua e procedere quindi all’applicazione sul viso e sul collo per 10 minuti. Sciacquare ed asciugare. Questo preparato è ottimo anche come frizione per i capelli. Applicare sui capelli bagnati e 10 minuti dopo lo...
Leggi...Fragole al miele
Ingredienti: 500 gr di fragole fresche 1/2 tazza di miele 1 tazza di panna montata 2 cucchiai di succo di limone Unire il miele, il succo di limone e la panna; sbattere in modo che il preparato diventi una miscela leggerissima. Mettere le fragole pulite in precedenza in coppe e, prima di servire, versarvi sopra la miscela di panna, miele e succo di limone. Il tutto va servito molto...
Leggi...Croccante
Ingredienti: 300 gr di mandorle 300 gr di miele limone olio Spellare le mandorle e tagliarle con un coltello ad una grandezza media (circa la misura di un cucchiaio di riso). Passare al forno le mandorle per asciugarle senza farle cuocere. Versare in una casseruola il miele, spremere il succo di un limone, poi mettere a calore moderato e fare fondere adagio, mescolando piano con un cucchiaio di legno. Quando il miele sarà sciolto, porre in una casseruola le mandorle a pezzetti e continuare a mescolare in modo che le mandorle siano amalgamate al miele. Quando le mandorle e il miele avranno preso colore biondo scuro, togliere il recipiente dal fuoco e versare il composto sul marmo di cucina ben oleato. Con una patata cruda sbucciata infilzata in una forchetta, spianare il preparato all’altezza di 1/2 cm poi, con...
Leggi...Arance al miele
Ingredienti (per due persone): 4 arance di media grandezza miele d’acacia quanto basta Sbucciare le arance, togliere il più possibile la pellicola bianca ed ottenere, con un coltello molto affilato, delle fette molto sottili; disporle su un piatto in un unico strato e cospargerlo di miele d’acacia. Riporle quindi in frigorifero. Preparare la frutta un po’ prima, in modo che possa essere servita...
Leggi...Banane, pomodori e miele
Ingredienti: 4 banane 3 pomodori freschi succo di 1 limone 1 cucchiaio di miele Pulire due banane e schiacciarle in modo da ridurle in poltiglia. Aggiungere il limone, unire il miele. Schiacciare molto bene un pomodoro pelato e mescolare il tutto al preparato del miele-banana-succo di limone. Affettare le due banane che sono rimaste con i due pomodori. Distribuire la precedente crema sulle banane e sui pomodori tagliati. Servire molto...
Leggi...Miele: energia per lo sportivo
Il fabbisogno calorico di chi pratica attività sportiva cambia non solo in base al tipo di sport, ma è anche in relazione al grado di allenamento e al ritmo della prestazione sportiva. I cibi ricchi di zuccheri semplici come il miele garantiscono all’organismo energia di pronto utilizzo, sono particolarmente consigliati a colazione o durante lo spuntino pre-gara. Inoltre, siccome il miele contiene sia glucosio, prontamente assimilabile, che fruttosio a rilascio di energia più lento, è un alimento utile a fornire energia procrastinata nel tempo. In tal senso è consigliato agli sportivi e a tutti coloro che debbono compiere degli sforzi. 100 g di miele apportano 300 kcal circa che non hanno bisogno di essere digerite ma che vengono subito utilizzate nel muscolo come “carburante”. Il suo apporto di vitamine e sali minerali permette di reintegrare ciò che viene perso con...
Leggi...